20 Maret, 2011

PRINSIP PEMBERANTASAN “FOOD AND WATER DISEASE”

Dalam upaya menanggulangi penyakit yang ditularkan melalui makanan dan minuman, dikembangkan dengan memberantas bahan-bahan yang mengalami kontaminasi seperti penyehatan air minum, pasteurisasi susu, serta pengawasan terhadap semua pengobatan bahan makanan dan minuman. Usaha seperti ini biasanya dilakukan secara bersama antara petugas pengawasan bahan berbahaya dengan petugas kesehatan lingkungan.

Apabila sumber penularan adalah manusia, maka cara pendekatannya sangat berbeda mengingat bahwa dalam keadaan ini tidak mungkin dilakukan pemusnahan sumber. Sasaran penanggulangan penyakit pada sumber penularan dapat dilakukan dengan isolasi dan karantina, pengobatan dalam berbagai bentuk umpannya menghilangkan unsure penyebab (mikro organism) atau menghilangkan focus infeksi yang ada pada sumber (bedah saluran empedu atau cholecystectomy) pada carrier typhoid menahun).

Sumber: Noor, Nasri. Pengantar Epidemiologi Penyakit Menular. 2006. Jakarta. Rineka Cipta

UNDIP

FKM UNDIP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar